ТРАКТОРЫ И СЕЛЬХОЗТЕХНИКА

г. Краснодар, ул. Бородинская, 150/11

Тел./факс: (861) 266-85-07, (918) 99-99-138

ХИТЫ ПРОДАЖ

По производителям

  • АгроКапиталОфициальный поставщик сельхозтехники
  • АгроКапиталНизкие цены на сельхозтехнику и комплектующие

30.01.2018

Боронование повсеместно используется в сельском хозяйстве как наиболее эффективный способ возделывания земли перед посадкой сельскохозяйственных растений. Боронование, как и любой другой вид деятельности, имеет свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы проводить наиболее качественную обработку земли.

Обработка земли бороной предназначена для её разрыхления перед началом посевных работ. Может быть дополнена прикатыванием или вспашкой. При данном методе обработки земля не пересыхает, поверхность её выравнивается, уничтожаются сорняки, происходит раздробление верхней корки. Глубина обработки земли напрямую зависит от используемой бороны. В зависимости от её веса и длины зубцов боронование может затрагивать от 2 до 10 см грунта. Также боронование помогает проредить слишком густые насаждения сельскохозяйственных культур уже после их всхода.

Сроки боронования

Боронование землиБоронование – не единоразовый процесс, в зависимости от сельскохозяйственных задач бороновать почву может понадобиться несколько раз. Так, чаще всего боронование выполняется:

  • Ранней весной. В это время боронование помогает заблокировать влагу, так называемую зябь и чёрный пар. Обработка осуществляется зубовой бороной в местах с достаточной влажностью и игольчатой – в местах пониженной влажности.
  • В качестве обработки многолетних и озимых культур. Такой способ обработки земли помогает запустить вновь необходимые процессы, обогащает землю кислородом, что способствует росту растений. Здесь используют не тяжёлые бороны.
  • Перед посевом. Обработка земли непосредственно перед высадкой растений с применением зубовой бороны, часто проводится одновременно с культивацией. При предпосевной обработке озимых растений рекомендуется обработка тяжёлой дисковой бороной.
  • После посева. Обработка может осуществляться до всходов семян – в этот период могут быть уничтожены проростки, ещё не давшие первых листьев. Послевсходовое боронование способствует не только избавлению от сорняков, но и укоренению побегов. Лучше всего подойдёт лёгкая сетчатая, прополочная или зубовая борона, может быть использована мотыга с круговым вращением.
  • Летом обрабатывают чистые и кулисные пары. Эта процедура помогает справиться с сорняками и образовавшейся на поверхности коркой.

Соблюдение сроков обработки земли имеет очень важное значение для хорошего результата боронования.

Способы боронования

Выделяют три основных метода:

Загонный метод боронования подразумевает сход на кромку возделываемого участка при прохождении каждой полосы. Двойная обработка пашни должна производиться в разные стороны: в первый раз борона должна лечь вдоль, второй раз – поперёк. При таком методе пашня приобретает вид вытянутого прямоугольника.

Фигурный метод боронования предполагает круговую обработку. Если требуется повторное возделывание, оно осуществляется по диагонали к первому. Загонка после окончания работы получается квадратной формы. Такой метод подходит только участкам, освобождённым от сорной травы.

Оба этих метода имеют общий недостаток: возможно неравномерное разрыхление почвы и плохое разравнивание. Это происходит потому, что при двухследном возделывании одна из троп совпадает с направлением пахоты.

Поперечно-диагональный метод боронования считается самым хорошим, так как именно он показывает самую лучшую проработку земли. Здесь направление бороны будет максимально отличаться от направления вспашки, что способствует лучшему разравниванию и разрыхлению земли.

Мы предлагаем бороны производства российских и зарубежных заводов – посмотреть в Каталоге.